トップページ | 2006年4月 »

2006/03/30

肉を食べるか、食べないか?①

ここアメリカには"CyberMacro"というウエブサイトがあって、そのサイト上でお買い物、チャット、ブログ、そして「出会い」まで(!)広くマクロな人たちが利用できるようになっています。月に一度チャットをしているらしく、その内容はすべて文字でみることができます。

アメリカのマクロビアンたちはどういう人たちなんだろう?という疑問プラス好奇心(後者の方が大きい)から、最新のチャットを覗いてみました。

「社交がタイヘン」、「アーモンドバターがやめられない。。」、「それは豆製品を十分摂取してないから、体がたんぱく質を求めてるんだよ。」「チーズはマクロではダメってミチオが言ってた。」、「でもミチオは肉も卵も乳製品も食べてるよ。」「だから結腸ガンになった。」。。

Mmmm...マクロビアンがぶつかる壁はここアメリカでも一緒じゃないですか!

司会進行役のGinantさんは、随所に「マクロは人生は制限するものではなく、より大きな視野で完全に自由になることを目指すもの。」と言っておられます。「ミチオが結腸ガンになったのも意図的なもので、今は完全に回復。彼はガンになることを選んでやってのけた。」とも付け加えてました。

Ginant自身もマクロ歴20年以上、カウンセラー、お料理教室等々を精力的にこなされてきた結果、乳ガンを患い、化学療法、外科手術等を経験したお方です。でも今は再発もなく、さらに精力的にマクロ活動をされている方です。詳しいご経歴はまたいずれ。

「社交もできず、肉も砂糖もチーズも食べないツマラナイ毎日を送りながらガンになるなら、好きなものを食べてガンになって死んだほうがマシ」という声が聞こえてきそうです。。

「なぜマクロをするの?」

おいしいから?ハリウッドセレブもしてるから?なんか格好いいカンジだから??

理由は100人100通りあるでしょう。

長くなりそうなので、続きはまたいずれ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006/03/28

はじめまして。

はじめまして、Yummyです。

マクロビオティックを中心テーマに、ブログをはじめてみようと思いました。日々の生活のなかで疑問に思ったこと、感じたこと、ふと気づいたことなどを書いていきたいと思っています。

このブログのテーマ「水と空気とホールフーズ」とは、私が今この地球上で生きている、生かしていただいている3つの中心要素をおおまかにいうとこれかな?と思い名づけました。3つ目は「玄米」にしようかと悩んだのですが、穀物もさることながら、やはり野菜、豆、海草なども私の大好きな食物たちなので、それをはずすことはできまい、と思い「ホールフーズ」としました。

macrobioticsをはじめてまだまだ2年弱、「??」や「!!!」も多い私ですが、たくさんの人にマクロの楽しさ、すばらしさ、そしておいしさを伝えていければな、と思っています。

どうぞ、よろしくお願いします。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

トップページ | 2006年4月 »